domingo, 29 de abril de 2012

Arroz con boquerones "mamá Marita"

Manuel Cano nos transmite la receta del "arroz con boquerones" tal y como se la ha enseñado a hacer su madre, Marita Sansano.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 6 habas
- 4 manojos de ajos tiernos
- 5 alcachofas
- Docena y media de boquerones
- 1 tomate maduro grande
- 3 patatas troceadas
- Arroz
- Aceite de oliva
- Sal
- Azafrán
- Perejil


MODO DE HACERLO:
- En una sartén se sofríen los boquerones limpios (se quita la cabeza, tripas y espinas), sólo un poco para que queden marcados y se retiran a un plato
-Luego, se sofríen los ajos tiernos hasta que queden doraditos (sin que se pasen, porque cogen amargor) y se retiran también. Se hace lo mismo con las habas peladas y las alcachofas despuntadas y cortadas en trozos.
-A continuación se sofríen las patatas, cortadas en taquitos, y cuando estén en su punto se echa el tomate triturado, con un poco de perejil. Se deja sofreir unos dos minutos.

-Seguidamente se echa el arroz (un vaso de 1/4, cada dos personas), se le da un par de vueltas mezcándolo con el tomate y las patatas; y, después, se echan el resto de las verduras que teníamos separadas.  
-Se le echa el agua (doble de agua que de arroz) y se deja hervir unos 15 minutos.


 -Transcurrido ese tiempo se echan los boquerones, se rectifica de sal y se deja cocer unos 5 minutos más.


Con el fuego ya apagado, se deja reposar 5 minutos,  ET VOILÀ! Listo para servir y comer.


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Delicioso plato que haremos próximamente para degustar un buen arroz mediterráneo. Y, para musicarlo, Manuel Cano nos propone una de Loquillo "qué hace una chica como tú...".


O, una de El último de la Fila, "como un burro aparcado a la puerta del baile".


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